Четверг, 9 июля

В Украине «с молотка» продают собак: почему и законно ли это

На днях во многих СМИ появилась информация, что в Украине начали практиковать продажу на аукционах собак за долги. Двух псов выставили на реализацию в системе электронных торгов Минюста СЕТАМ, пишет Информ-UA.

Уже продан пятилетний питбультерьер по кличке Тора, пса конфисковали у жителя Лимана Донецкой области. Его купили за 11 250 гривен 22 мая. Стартовая цена была в разы меньше – 112 гривен 50 копеек. Всего желали приобрести собаку бойцовской породы восемь человек. Выставили на аукцион и двухлетнюю восточноевропейскую собаку, которая принадлежала жителю Хмельницкого, стартовая цена – 1300 гривен.

овчарка

Как только появилась эта информация сразу возникла аналогия со скандалом с народным депутатом фракции «Слуга народа» Евгением Брагарём, который предложил пенсионерке, если у неё не хватает денег на оплату коммунальных услуг, продать свою собаку. Пенсионерка в ответ отреагировала советом депутату продать свои мозги. Высказывание Брагаря породило в соцсетях огромное количество мэмов и анекдотов. Неудачная шутка стала явью?

Не только за долги, а и за несоблюдение правил содержания животных

Следует отметить, что в СМИ сообщили сначала, что псов конфисковали в рамках ареста имущества. Но глава Минюста Денис Малюська частично опроверг эту информацию.

По его словам, у питбуля скверный характер и ему не повезло с хозяевами. Пёс кинулся на прохожих и покусал их. Поскольку он был без намордника, у хозяина собаку конфисковали и выставили на аукцион. По словам министра, его продажа, возможно, пойдёт собаке на пользу, а его новые хозяева будут соблюдать правила обращения с животными. На тот момент, когда он давал комментарий, питбуля ещё не продали, и Малюська то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что если его никто не купит, то он сделает это сам и отдаст в надёжные руки на перевоспитание. Но проявлять гражданскую сознательность ему не пришлось – Тору таки купили.

При этом Малюська не отрицает, что животных могут конфисковать и за долги. Правда, в большинстве случаев, это касается дорогих пород. Если владельцы любят питомца, то они выкупают его сами через знакомых или родственников. Малюська также объяснил, что из-за задолженности за коммунальные услуги государство продаёт, в основном, таких животных, как коровы, свиньи или овцы.

Ещё один интересный факт. Хотя СМИ обратили внимание на «собачьи аукционы» только сейчас, что, скорее всего, связано с вышеупомянутым скандалом с народным депутатом, на самом деле на электронных торгах государственного предприятия «СЕТАМ», по словам его директора Александра Мамро, было продано девять собак за пять лет. Реализовывались и другие домашние животные.

Зоозащитники и рядовые граждане – против

Следует отметить, что крайне негативно к подобной практике относятся зоозащитники. В частности, по словам одной из них Марины Сурковой, неизвестно, в каких условиях будут содержаться животные, которые продали «с молотка», какова их дальнейшая судьба.

Возмущены и рядовые граждане. Их беспокоит то, что продают через аукционы собак, которых конфисковали из-за их агрессивного поведения.

Безусловно, я против того, чтобы таких животных усыпляли – это негуманно. Приютов у нас тоже нет. Но и продавать их, по-моему, – это неправильно. Где гарантия, что тот питбуль не накинется в первый же день на прохожего или даже на своего нового хозяина или его детей? Я сама кинолог и отлично знаю – агрессивное поведение собаки может свидетельствовать не только о её плохом воспитании, а и о врождённых отклонениях в психике. Кстати, если дело даже только в воспитании, то вряд ли удастся изменить характер взрослого пса. Как правило, собака, покусавшая человека без причины (например, не потому, что ей показалось, что хозяину или ей что-то угрожает), снова бросается на людей,

– говорит жительница Кропивницкого Ирина Ващенко.

По словам Ващенко, с питбулем Торой, например, она бы не хотела встретиться, так сказать, один на один где-то на улице или в парке.

Насколько законно продавать животных на торгах

По словам кандидата юридических наук Василия Мирошниченко, с точки зрения действующего в Украине законодательства, домашние животные – это один из видов имущества. Более того, продаются через аукционы животные, которые уже являются не частной, а государственной собственностью, поскольку их сначала конфисковали.

Такое может произойти не только в случае, если пёс кого-то покусал. Достаточно дважды попасться на протяжении года на нарушении правил выгула собак. Если хозяина поймают на том, что он выгуливает питомца без намордника, его в первый раз оштрафуют, а во второй собаку уже заберут. При этом Мирошниченко заявляет, что собакой, если можно так выразиться, пока долги не погашают. Хотя такое теоретически такое может быть. Речь идёт в первую очередь о долгах, например, предпринимателей, для которых разведение собак является бизнесом.

Также он раскрыл секрет, что происходит с собаками если после проведения трёх торгов их так никто и не купил. Животных, по его словам, передают военнослужащим или пограничникам.

]]>