Вторник, 24 ноября

В Узбекистане из-за прорыва дамбы эвакуировали 12 тысяч человек

В Узбекистане случилось чрезвычайное происшествие. В Сырдарьинской области прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Затопило несколько населённых пунктов, властям пришлось эвакуировать около двенадцати тысяч человек, пишет Информ-UA.

Разрушение дамбы, по данным зарубежных средств массовой информации, произошло сегодня, 1 мая около шести часов утра. Сначала накрыло водой один населённый пункт под названием "1А совхоз", потом потоки дошли и до других сёл. Люди, которых подняли по тревоге сотрудники правоохранительных органов, спасатели и военнослужащие, выскакивали из своих домов, успев схватить только документы. По словам очевидцев, водяные потоки неслись со стремительной скоростью. Некоторые жители успевали вскочить в свои автомобили и отъехать на безопасное расстояние.

дамба

По данным местных властей, пострадавших и погибших вследствие прорыва дамбы, к счастью, нет. Но экстренным службам пришлось эвакуировать из нескольких посёлков и сёл около 11,6 тысячи человек. Согласно с информацией МЧС Узбекистана, больше всего пострадал посёлок Кургантепа. Также вывезли жителей из населённых пунктов Дустлик, Юрдош, Абдуалим, Бирлик, также Куйтош и Ота юрт.

По предварительным данным, дамбу прорвало из-за утечки воды одной из пикетных стен. На место происшествия выезжали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, глава правительства Абдулла Арипов, также руководители МЧС, МВД и Национальной гвардии страны.

Местные средства массовой информации сообщают о том, что строительство водохранилища «Сардоба» начали десять лет назад, а закончили в 2017 году. Кстати, именно нынешний президент страны Мирзиёев, который тогда возглавлял правительство страны, выступил с инициативой соорудить это водохранилище.

Гидрологическое сооружение обеспечивает забор воды объёмом более девятисот миллионов кубометров, его глубина составляет около тридцати метров. Построили его для того, чтобы обеспечить полив сельскохозяйственных земель нескольких областей Узбекистана – Сырдарьинской и Джизакской.

]]>