Воскресенье, 18 апреля

В Вашингтоне готовятся к повторному штурму Капитолия

В Соединённых Штатах Америки готовятся к возможному повторному штурму Капитолия. Палате представителей пришлось отменить заседание, которое должно было состояться сегодня, 4 марта, пишет Информ-UA.

Перерыв в работе Палаты представителей, по данным зарубежных средств массовой информации, будет длиться до утра 5 марта. В Сенате США, тем временем, заявили, что будут работать.

штурм капитолийОпасения властей касательно новых массовых беспорядков в Вашингтоне основываются на предупреждениях департамента внутренней безопасности, а также ФБР. Дело в том, что уже на протяжении нескольких месяцев последователи QAnon (конспирологическое движение) распространяют в социальных сетях, что якобы сегодня 45-й президент США Дональд Трамп собирается вернуться в Белый дом. 4 марта упоминается в связи с тем, что до 1933 именно в этот день проводилась по традиции церемония инаугурации всех президентов Соединённых Штатов Америки.

Кроме того, о том, что тысячи сторонников их идей сегодня придут к Капитолию, сообщили и в нескольких радикальных группах.

Власти усилии меры безопасности. Территория вокруг здания Конгресса США оцеплена бойцами подразделений Национальной гвардии, установлено ограждение высотой около трёх метров. По данным полиции Капитолия, она активно сотрудничает как с федеральными ведомствами, так и местными. К данным разведки сотрудники правоохранительных органов отнеслись серьёзно и считают, что угроза штурма – реальная.

Как уже сообщал Информ-UA, прошлый раз сторонники Трампа штурмовали Капитолий 8 января, им удалось прорваться внутрь здания. Погибли пять человек, нанесён значительный материальный ущерб. По данным американских властей на восстановление здания и всего того, что уничтожили внутри участники массовых беспорядков, понадобится не менее тридцати миллионов долларов.

Стражи порядка задержали немало последователей теории QAnon (её в 2019 году ФБР включило в перечень внутренних угроз национальной безопасности страны), также членов экстремистских группировок ультраправого направления.

После этого Трампа обвинили в подстрекательстве протестантов к насилию, рассматривалось дело об импичменте, но «за» достаточно голосов не набралось.

]]>