Суббота, 17 апреля

В Южной Африке обнаружили два новых вида сов, они уже вымирают

В лесах Амазонки и Атлантики учёные обнаружили два новых вида сов. Они относятся к роду Megascops (или, как их ещё называют, сипух). При этом оба, по словам исследователей, уже находятся под угрозой вымирания, пишет Информ-UA.

По словам Джона Бейтса, одного из авторов исследователей, куратора по птицам Филд-музея, который находится в Чикаго, новые виды пернатых – ближайшие сородичи обитающих в Соединённых Штатах Америки восточных совок.

совы

Ранее считалось, что род Megascops хорошо изучен, но потом оказалось, что не до конца. Оказывается, есть и ранее неизвестные виды птиц, которые имеют определённые отличия от своих «родственников».

По словам Алекса Алейшо, руководителя группы исследователей, орнитолога Финского музея природной истории, действующего при Университете Хельсинки, даже профессиональным орнитологам приходилось в этом вопросе ошибаться.

Ранее новые виды сов объединяли с другими подвидами Megascops (Watsonii и Atriacapilla), но после полевых исследований, которые проводились в тропиках Амазонки, а также в лесах Атлантики вдоль восточных территорий Бразилии и соседних государств, были обнаружены определённые отличия.

Новые виды пернатых обитают, в основном, на деревьях, причём высоте нескольких десятков метров над землёй. Кстати, именно из-за этого их, судя по всему, их до недавнего времени не могли обнаружить. Биологи смогли это сделать с помощью аудиозаписей звуков, которые издают птицы. Когда учёные их воссоздавали, совы, которые относятся к территориальным пернатым, спускались, чтоб защитить свои места обитания.

Исследователи сравнили крики сов и выяснили, что звуки, которые они издают, отличаются от тех, которые издают их сородичи. Также изучался и внешний вид птиц, были отобраны для анализа ДНК в лаборатории образцы тканей. Всего исследователи проанализировали двести пятьдесят две особи, данные восьмидесяти трёх аудиозаписей и сорок девять генетических образцов, собранных во всём ареале обитания сов в Южной Африке. В результате были описаны два новых вида птиц.

При этом, по словам младшего куратора орнитологического отдела Академии природных наук Университета Дрекселя, оба вида сов находятся на грани исчезновения из-за того, что ареал их обитания небольшой, а на этой территории ведётся активная вырубка лесов.

]]>