Четверг, 1 октября

Веерных отключений электроэнергии в Украине не будет, – Буславец

По словам исполняющей обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольги Буславец, власть не допустит веерных отключений электроэнергии. Вместе с тем, чиновник признала, что энергетическая отрасль страны переживает самый сильный кризис за всю историю нашего государства, пишет Информ-UA.

Буславец во время прямого эфира телеканала «Интер» заявила, что ситуация находится под контролем правительства.

Буславец

Касательно причин, почему энергетика страны оказалась в сложной ситуации, Богуславец отметила, что есть несколько ключевых факторов. Один из них – то, что в июле прошлого года при введении нового энергорынка не были должным образом подготовлены соответствующие решения. Также сыграли свою роль и разрешения на импорт электроэнергии из Российской Федерации, Беларуси, а также пандемия коронавирусной инфекции.

Стоимость электроэнергии в нашей стране из-за этого значительно упала, как следствие, тарифы не покрывают себестоимости услуг. Уголь на шахтах и ТЭС Украины начали накапливаться, в результате чего около девяноста пяти процентов угольных предприятий остановили свою работу.

По словам исполняющей обязанности министра, нужно было срочно принимать решения, которые позволили бы урегулировать данную ситуацию. Среди них – принятие реального прогнозного энергетического баланса с учётом существенного сокращения потребления электроэнергии и, соответственно, уменьшения объёмов производства. План антикризисных мероприятий, направленный на сбалансирование работы энергетической отрасли, уже разработан правительством Украины подчеркнула Богуславец.

Касательно остановки работы отдельных блоков атомных электростанций, то, по словам Богуславец, это – нормальная практика. Их нужно ремонтировать, перегружать. Как правило, при отключении энергоблоков работа системы балансируется за счёт мощностей гидроэлектростанций, но, поскольку в нынешнем осенне-зимнем периоде было мало осадков, из-за чего генерация ГЭС снизилась, балансировка осуществляется за счёт ТЭЦ.

]]>