Понедельник, 6 декабря

Владельцев нерастаможенных автомобилей ждут штрафы

В Украине закончился льготный период растормаживания автомобилей. Теперь легализировать свою машину возможно только при полной оплате услуги, учитывая ставку налога на добавленную стоимость и ставку акцизного сбора. Льготы ещё действуют только для участников боевых действий, которые сейчас пребывают в зоне проведения Операции объединённых сил. Тех же, кто не успел растаможить своё авто, ожидают штрафы, передаёт Информ-UA.

До 10 ноября у граждан была возможность значительно сэкономить на растаможке своих автомобилей. За время действия упрощённой процедуры, (длилась она на протяжении ста дней) согласно данным государственной таможенной службы, ею воспользовались почти 40 тысяч водителей. Таким образом государственный бюджет пополнился на около 1,4 миллиарда гривен. По словам адвоката Евгения Фуркаленко, это была хорошая возможность легализировать свой автомобиль, сэкономив при этом деньги.

евробляхи

Льготы заключались в том, что бывшие в употреблении автомобили, срок использования которых превышал пять лет, можно было растаможить на территории Украины по упрощённой процедуре. Уменьшалась ставка НДС и ставка акцизного сбора. Это очень хорошие условия, и все, кто хотел, воспользовались этой услугой,

– говорит адвокат Евгений Фуркаленко.

Кто не успел растаможить машину, будут привлекаться к ответственности. Ездить на нерастаможенных автомобилях запрещается. Суммы штрафов зависят от того, какая служба будет их выписывать.

Согласно законодательству, предусмотрен штраф для тех, кто будет продолжать ездить на нерастаможенных автомобилях. Штраф не очень большой – восемь с половиной тысяч гривен. Но в дальнейшем данная информация будет передаваться на таможенную службу, которая может выносить штрафы в размере 170 тысяч гривен,

– рассказывает Фуркаленко.

Растаможить свой автомобиль на льготных условиях в дальнейшем удастся только участникам боевых действий, которые сейчас пребывают в зоне проведения Операции объединённых сил. Им продляется срок до 8 февраля 2022 года.

Тем, кто будет растамаживать свои автомобили, специалист советует обратиться к таможенному брокеру. Данная процедура, по его словам, не особо простая, поэтому потребуется помощь квалифицированного человека. Брокер поможет собрать и оформить все необходимые документы. Таким образом, процесс растаможки пройдёт намного проще и быстрее.

]]>