Воскресенье, 20 июня

Власти Афганистана возобновляют мирные переговоры с талибами

Правительство Афганистана и участники движения «Талибан» после более чем месячного перерыва возобновили мирные переговоры. По словам пресс-секретаря движения Мохаммада Наима, вчера, 22 февраля в Дохе (столица Катара) состоялась встреча между участниками переговорных групп, руководителями делегаций, пишет Информ-UA.

Переговоры начались в стране, которая охвачена войной, на фоне эскалации насилия. ООН в очередной раз обратилась к сторонам конфликта прекратить огонь, чтобы не допустить новых жертв среди мирных жителей.

Афганистан

Как сообщали ранее местные средства массовой информации, прошлый раз переговоры начались в январе, но прекратились уже через несколько дней.

Следует отметить, что снижение проявлений насилия, прекращение огня – это приоритет и для афганского правительства, и для Соединённых Штатов Америки, и для НАТО. В движении «Талибан» заявили, что можно об этом договариваться, но пока на призыв прекратить огонь не отреагировали.

Согласно с отчётом ООН, который был обнародован 23 февраля, количество убитых и раненых мирных жителей в Афганистане вследствие актов насилия в 2020 году уменьшилось на пятнадцать процентов по сравнению с 2019-м. Вместе с тем, за последние два месяца прошлого года этот показатель снова начал расти.

Авторы доклада миссии ООН по предоставлению помощи Афганистану и управления ООН по правам человека отмечают, что частично уменьшение количества жертв среди гражданских лиц связано с тем, что боевики изменили тактику своих действий, а также с тем, что смертники стали осуществлять меньше взрывов, меньше погибло людей и от вероятных операций международных военных сил в Афганистане.

Как уже сообщал Информ-UA, 21 февраля в Афганистане снова был совершены террористические акты. Вследствие серии взрывов бомб, которые были установлены вдоль дорог, погибли три человека, в том числе – ребёнок, ещё двадцать человек получили ранения.

А 13 февраля в афганских провинциях Кандагаре, Нангараре и Кунар на востоке и юге страны произошли три взрыва, погибли четверо силовиков, ещё семеро получили тяжёлые ранения.

]]>