Вторник, 19 октября

Возле побережья Джибути обнаружили тела 20 африканских мигрантов

В море неподалёку от побережья государства Джибути – массовая гибель мигрантов. Состоянием на вчера, 5 марта обнаружено двадцать тел африканцев, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией Международной организации по вопросам миграции (IOM), на которую ссылается агентство «Синьхуа», жертв может быть гораздо больше. По словам Ивонна Ндеге, который является представителем организации в Восточной Африке, тела пяти человек обнаружили 4 марта на побережье, а 5 марта нашли ещё пятнадцать погибших, есть и пропавшие без вести.

мигранты

В организации сообщили, что на борту судна, направлявшегося в Йемен из Джибути, кода он отчалил от берега, находилось не менее двухсот мигрантов, среди них – женщины, дети. Но уже через тридцать минут после того, как началось это путешествие, около восьмидесяти пассажиров контрабандисты выбросили за борт. Сколько точно могло утонуть человек, пока неизвестно.

По словам представителей Международной организации по миграции, в Аденском заливе за последние шесть месяцев это уже третье подобное происшествие.

Такие инциденты, объяснили в организации, случаются, когда отчаянные мигранты из Ближней Африки пытаясь добраться до Ближнего востока по достаточно опасному маршруту, пролегающему через Йемен. В этой стране ведутся военные действия. Но мигрантов, которые стремятся попасть в Саудовскую Аравию – государства, соседствующего с Йеменом с северной стороны, это не останавливает.

Следует отметить, что в Йемене вооружённый конфликт не прекращается уже более шести лет. Столицу государства Сану и большую часть районов, расположенных в северной части страны, захватили повстанцы. Речь идёт о хуситах, представителях шиитского движения «Ансар Аллах». Они оказывают ярое сопротивление войскам правительства, которых поддерживают и та же Саудовская Аравия, и Объединённые Арабские Эмираты.

Надежда на то, что этот конфликт прекратится, появилась в конце 2018 года. Тогда в Швеции хуситы и правительство Йемена заключили мирное соглашение. Но, как говорят эксперты, с того времени мало что изменилось.

В IOM сообщили, что в позапрошлом году попытки пересечь Средиземное море предприняли свыше ста тысяч мигрантов, тысячу двести из них погибли.

]]>