Четверг, 21 октября

Возникновение и использование гидроксида натрия

Гидроксид натрия широко используется в производстве мыла, бумаги, вискозы, целлофана, мерсеризованного хлопка, алюминия и многих химических веществ. Он также используется при переработке нефти, обезжиривании, травлении, экстракции цинка, лужении, оксидном покрытии и пищевой промышленности (для очистки фруктов и овощей). В концентрированном виде используется как очиститель канализации. Гидроксид натрия использовался при лечении плевральных выпотов.

Возникновение и использование гидроксида натрия

Краткая информация о токсичности

Токсичность гидроксида натрия зависит от концентрации раствора гидроксида натрия и продолжительности его контакта с тканями. Химическое вещество действует локально, оказывая сильное разъедающее действие, механизм которого неизвестен, и вызывает почти немедленную дегенерацию тканей, что может привести к быстрому всасыванию гидроксида натрия в циркулирующую систему и распределению с водой тела. Он полностью диссоциирует в воде, крови и цитоплазме и не метаболизируется.

Поскольку токсичность гидроксида натрия определяется в первую очередь концентрацией гидроксильного иона, общая щелочность снижается, когда образуется карбонат натрия (Na 2 CO 3). Следовательно, измерение концентрации ионов натрия не всегда является точным показателем щелочности и токсического потенциала.

Влияние на человека

Люди могут подвергаться воздействию при производстве гидроксида натрия и при обращении с гидроксидом натрия в виде твердого или концентрированного раствора.

Гидроксид натрия разъедает все ткани тела, концентрированные пары вызывают серьезное повреждение глаз и дыхательной системы. Проглатывание гидроксида натрия, которое часто встречается у детей, может вызвать тяжелый некроз со стриктурой пищевода и смертью. Контакт с кожей может вызвать дерматит, потерю волос и некроз из-за раздражения. Типы кожи различаются по чувствительности к едкому раздражению.

Щелочи, такие, как гидроксид натрия и гидроксид калия, непосредственно повреждают ткани, вызывая омыление жирных кислот внутри клеточных мембран, что приводит к потере целостности мембран. Кроме того, реакция гидроксид-ионов с коллагеном может вызвать нарушение протеина и значительный отек. Конечный результат – некроз разжижения и размягчение тканей. К сожалению, процесс некроза разжижения делает возможным дальнейшее проникновение щелочи в ткань и дальнейшее повреждение.

Глубина некроза зависит от концентрации щелока. 12 Сильные едкие вещества быстро вызывают их повреждение. В одном исследовании контакт ткани пищевода с гидроксидом натрия в концентрации 22,5% в течение всего 10 секунд привел к ожогу на всю толщину. 12 В другом исследовании 30% раствор гидроксида натрия при контакте с тканью в течение 1 секунды приводил к ожогу на всю толщину.

Основная задача afd-market – обеспечить клиентов самым широким ассортиментом хим товаров. AFD-market прилагаем все усилия с той целью, чтоб каждый клиент получил желаемый продукт вовремя и в полноценном размере, потому вы сможете купить натрия гидроксид в этом магазине.