Воскресенье, 18 апреля

Вучича прослушивали свыше полторы тысячи раз, – МВД Сербии

В Сербии разгорелся скандал вокруг «прослушки» главы государства Александра Вучича. Согласно с информацией Министерства внутренних дел, всего зафиксировано 1 572 случая на протяжении нескольких месяцев, когда телефонные разговоры президента незаконно прослушивали и записывали, пишет Информ-UA.

Вопрос о «прослушке» был рассмотрен на заседании Совета нацбезопасности Сербии. По словам министра внутренних дел Александра Вулина, которого цитирует издание N1, записи велись без отсутствия каких-то для этого юридических оснований и это не имеет отношение к полиции. По мнению Вулина, к прослушиванию могут быть причастны чиновники высокого ранга.

вучич

Вулин подчеркнул, что данный факт – грубейшее нарушение прав человека. Причём, не только президента, а и членов его семьи. О том, для чего велась «прослушка», кто подозреваемый, Вулин не сказал. Но сообщил, что все фигуранты дела прошли проверку на полиграфе. Материалы уже передали в прокуратуру Сербии.

По словам главы сербского правительства Аны Брнабич, незаконно прослушивали Вучича на протяжении многих месяцев, а, возможно, и лет. Она высказала предположение, что занимались этим те, кто в силу своих служебных обязанностей как раз должен был охранять главу государства от иностранных спецслужб.

По мнению Брнабич, пишут зарубежные средства массовой информации, факт длительного прослушивания является свидетельствованием того, что была попытка совершить государственный переворот и устранить от власти Вучича без проведения выборов, и к этому могут иметь отношения экс-чиновники правительства. Брнабич считает, что к прослушиванию также могут быть причастны и те же иностранные спецслужбы, и руководство прогрессивной партии Сербии, и представители криминалитета.

Как уже сообщал Информ-UA, Вучича избрали президентом Сербии в 2017 году. Тогда в стране начались акции протеста. Потом они утихли, а в позапрошлом году снова возобновились. Участники митингов и демонстраций требуют проведения честных выборов, отставки правительства и свободу слова.

]]>