Вторник, 29 сентября

Выходец из Украины строит первый в Британии луноход-паук

В следующем году американские астронавты миссии Astrobotic должны полететь на Луну и взять с собой луноход, который разработан в Великобритании. Его строят инженеры компании Spacebit во главе с выходцем из Украины Павлом Танасюком, пишет Информ- UA.

На создание маленького четырёхпалого лунохода выделено около 3,5 миллиона долларов. В проекте участвуют более 20-ти инженеров из разных стран мира. Всех их сплотил выходец из нашей страны, «заразив» амбициозной идеей создания универсального необычайно «шустрого» лунохода для первой британской лунной миссии.

Павел Танасюк

Павел Танасюк, как сообщает "Лига.нет", который родился в Житомире, рассказал, что космос был его мечтой с самого детства. Он не просто родился на родине легендарного Сергея Королёва, но и жил на улице Космонавтов.

Окончив школу, он поступил в университет и в 19 лет создал свою первую компанию, которая работала в сфере туризма. За пару лет молодой бизнесмен сумел заработать не одну сотню тысяч долларов.

В 2005 году Танасюк поступил в один из университетов Британии, который окончил с отличием. После получения диплома остался за границей. В конце нулевых он вместе с другом Юрием Чайкой внедрили платёжную систему MoneXy, которая в Украине стала первой на рынке электронных денег.

Заработав достаточно средств, Павел начал воплощать свою детскую мечту и занялся изучением космоса. Его компания Spacebit работает с 2014 года, последние несколько лет сотрудники проводят исследования лунных кратеров. Чтобы запустить на естественный спутник Земли своего «агента», разработали луноход и уже забронировали для него место в ракете США.

Универсальный кубический аппарат будет весить всего два килограмма. Передвигаться он будет по лунной поверхности на четырёх шарнирных лапках и сможет пробираться в любые точки Луны.

создатель лунохода

Паучок снабжён температурным, радиационным и лазерным датчиками. Кроме этого, луноход-крошка оснащён гироскопом, видеокамерой и другой аппаратурой, позволяющей создать трёхмерную лунную карту. Энергию луноход будет черпать из солнечных панелей, закреплённых на нём.

Известно, что первому британскому луноходу доли имя Asagumo, в переводе с японского – «утренние белые облака».

]]>

Добавить комментарий