Вторник, 7 декабря

Взрыв в Экваториальной Гвинее: десятки погибших, сотни раненых

В Экваториальной Гвинее, в населённом пункте Бата (самый крупный город в стране) произошла серия мощнейших взрывов. Погибли десятки людей, сотни получили ранения, пишет Информ-UA.

По словам главы государства Теодоро Обианга Нгемы Мбасаго, которого цитирует агентство Reuters, взрывы прогремели на территории военной базы, которая размещается в этом городе.

взрыв в Бате

Президент Экваториальной Гвинеи заявил, что причиной взрывов стало то, что некоторые военнослужащие допустили халатность, применяя динамит, который был в хранилищах на базе. Позднее в Министерстве обороны уточнили, что сначала на одном из складов оружия начался пожар, что и стало причиной взрывов боеприпасов большого калибра, которые там хранились.

В ведомстве предупредили, что не исключено, что будут и новые взрывы, горожанам, которые проживают в ближайших к военной базе кварталах, рекомендовали на время свои дома оставить. Согласно с сообщением Минобороны, ведётся расследование.

По данным зарубежных средств массовой информации, вследствие взрыва полностью были разрушены жилые дома, которые расположены неподалёку. Проводятся спасательно-поисковые работы, сотрудники экстренных служб проверяют, не остались ли под завалами люди.

Во многих зданиях взрывной волной сорвало крыши и выбило окна. По словам очевидцев, над городом поднялись огромные тучи дыма. В целом, по словам президента, взрывы нанесли ущерб практически всем строениям в Бате и призвал международное сообщество оказать Экваториальной Гвинее помощь.

Данные о погибших и пострадавших СМИ озвучивают разные. Вышеуказанное агентство сообщает о том, что жертв, как минимум, двадцать, тех, кто получил травмы – более пятисот. Другие издания сообщают о том, что пострадали более шестисот человек.

Президент призвал всех неравнодушных граждан прийти в лечебное учреждение Баты и сдать кровь – многие пострадавшие в ней нуждаются.

Выступая с обращением к нации глава государства выразил слова соболезнования родным и близких погибших, также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

]]>