Вторник, 29 сентября

За критику власти Украины в Facebook теперь вызывают на допрос

Нередко граждане Украины жалуются на власть в социальных сетях. Facebook, которую называют соцсетью "для взрослых", стала отличной площадкой для озвучивания собственных мыслей. Но, как выяснилось, теперь совершенно небезопасно критиковать власть страны в сети, поскольку это чревато, как минимум, вызовом на допрос в полицию. Об этом рассказывает Информ-UA.

Жительница Мариуполя в соцсети Facebook рассказала о том, что её вызвали в полицию из-за критики власти. Галина Однорог, которая в сети зарегистрирована под никнеймом "Маша Украинская", является известным волонтёром, которая помогает военным. В настоящее время к её персоне довольно активно начала присматриваться украинская власть, поскольку женщина без устали критикует современных "правителей". Свои мысли активистка пишет в соцсети, причём посты Галины всегда собирают множество реакций – комментариев, лайков, репостов. Один из постов женщины показался власти провокационным, вследствие чего её в полицию вызвали на допрос.

пост однорогкритика Однорог

О ситуации волонтёр рассказала сама на своей страничке. Галина пишет, мол, она дождалась, когда из неё украинская власть сделала так сказать провокатора. Сегодня, 6 мая, по её словам, она была вызвана на допрос к участковому, которому она была обязана дать пояснение. Женщина отказалась от этого, и обратилась за советом к двум адвокатам. Поводом для допроса, как стало известно, послужил её недавний пост в соцсети, сделанный в зимой 2020 года. Пост касался того, что "слуги народа" угодили в больницу, а для них за государственные средства сразу же переоборудовали палаты до необходимого вип-уровня. В словах Галины правоохранители увидели критику государственных органов, а её действия были восприняты как провокация.

Волонтёр интересуется, мол, с каких пор в Украине действует тоталитаризм, при котором запрещается критиковать государственную власть? Если так пойдёт и далее, то за посты в сети и вовсе начнут сажать. Многие пользователи, напомним, не скрывая описывают своё собственное отношение ко власти, критикуя как действия, поступки, так и оплошности. Если начать сажать за публикации в сети подобного направления, а в России, заметим, так поступают довольно давно, то уже завтра "за решёткой" окажется немалое количество населения, которые не стыдясь критикуют власть.

Свой отказ от дачи показаний, согласно информации мариупольских СМИ, она мотивировала тем, что к ней не пришло письменное уведомление о том, что её вызывают на допрос.

Однорог (Маша Украинская), поделившись этой информацией, нарвалась на шквал критики. Всё дело в том, что, как выяснилось, ранее она лично поддерживала Владимира Зеленского, когда тот был кандидатом в президенты. Во время голосования активистка заявляла, мол, надеется, что страна наконец-то станет более демократичной с новым президентом (пятым главой государства, напомним, был Пётр Порошенко). Она ранее активно критиковала власть Порошенко, и рассчитывала на приход другого лидера. Во время президентских выборов она пыталась сделать фото напротив урны для голосований, но волонтёру сделать этого не дали. На вопрос, отчего Порошенко так можно, а ей нет, в комиссии сказали, мол, он сделал многое для государства. Когда Зеленский стал президентом, а произошло это 20 мая, Галина Однорог, как и многие другие жители страны, восторгалась его речью во время инаугурации. Именно это и припомнили пользователи активистке, говоря о том, что она лично радовалась той власти, которой нынче так поражается.

критика пользователейкомментарии

]]>