Суббота, 25 сентября

За попытку покушения на президента Гаити арестовали 23 человека

Сотрудники правоохранительных органов Республики Гаити предотвратили покушение на президента карибской страны Жовенеля Моиза. Арестованы двадцать три человека, которые причастны к его организации, у них изъято огнестрельное оружие, пишет Информ-UA.

Глава государства, которого цитирует издание Agence France Press, поблагодарил правоохранительные органы за то, что они сорвали планы преступников.

Жовенель Моиз

На данный момент задержанные, среди которых судья Верховного суда, а также высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, дают полицейским показания. Им инкриминируют не только покушение на жизнь президента, а и подготовку государственного переворота.

Следует отметить, что на Гаити до этого на протяжении нескольких месяцев проходили акции протеста, участники которых требуют отставки президента. Среди протестующих – представители группировок радикального характера. Оппозиция считает, что полномочия президента истекли 7 февраля, но, по мнению Моиза, согласно с конституцией, он на этой должности имеет право находиться ещё год. При том судебная власть страны встала на сторону оппозиции.

Состоянием на 8 февраля только в последние дни в ходе столкновений погибли, как минимум, пять протестантов, ещё несколько получили травмы разной степени тяжести. Одно из таких столкновений произошло 6 февраля. С сотрудниками правоохранительных органов схлестнулись члены группировки под названием «Фантом 509». Это организация экстремистского направления, большинство людей, которые в ней состоят, – военнослужащие и бывшие полицейские. Приехав в столицу Гаити Порт-о-Пренс на мотоциклах, они начали стрелять по местным жителям.

Тем временем, правоохранительные органы Сербии заявили о том, что предотвратили покушение на главу государства Александра Вучича. Оно могло случиться 27 января. По словам руководителя управления криминальной полиции страны Богдана Пушича, убийство планировалось совершить в Белграде во время открытия памятника Стефану Немане, который является основателем Сербии. Об этом Пушич сообщил в ночь с 7 на 8 февраля. Он отметил, что во время проведения церемонии дежурили более восьмисот пятидесяти спецназовцев. А 4 февраля были задержаны подозреваемые – семнадцать членов организованной преступной группировки.

]]>