Понедельник, 6 декабря

Законны ли карантинные ограничения, – эксперт

В Украине постановление о карантинных ограничениях противоречит некоторым другим законам. В связи с этим возникают правовые коллизии, когда в заведениях общественного питания должны требовать сертификаты о вакцинации, но граждане имеют право их не показывать. По словам адвоката Романа Когана, в таких ситуациях люди могут не предоставлять документы подтверждающие наличие прививки, но пользоваться услугами в таком случае они не имеют права, передаёт Информ-UA.

Постановлением Кабинета министров установлен перечень карантинных ограничений. Они различны для каждой зоны карантина. В красной зоне действуют максимально строгие правила: в общественном месте необходимо находиться в защитных масках, запрещена работа ресторанов. Когда в Украине только стартовал локдаун, данные ограничения были введены сразу же, говорит Роман Коган, но на сегодняшний день, учитывая возможность привиться, строгие карантинные правила корректируются в зависимости от наличия сертификатов вакцинации.

польша карантин

В красной карантинной зоне все работники, которые оказывают услуги, сотрудники образовательных учреждений, должны быть 100% вакцинированы двумя дозами. Те, кто не имеют прививки, отстраняются от работы. Что касается учеников, то принуждать детей к вакцинации не имеют права, поэтому посещать школу можно без наличия сертификата. Но сейчас учебные заведения работают в удалённом режиме. Что касается посещения кафе и ресторанов, то это возможно исключительно при наличии прививки. Проезд в поездах и автобусах межобластного соединения без сертификата о вакцинации или результата теста на коронавирус, запрещён. Внутреннего общественного транспорта данное правило не касается,

– рассказывает Роман Коган.

Что касается наказания за несоблюдение этих норм, то в Административном кодексе предусмотрен штраф за нарушение карантинных ограничений: для физических лиц от 17 до 34 тысяч гривен; должностных лиц – от 34 до 170 тысяч гривен.

Сейчас ведётся много дискуссий о законности таких ограничений, рассказывает адвокат:

Законодательство иногда даёт государству основания ограничить права граждан для защиты здоровья населению. Это может быть в случае техногенных катастроф, например. Что касается пандемии, то многие правозащитники говорят о незаконности введения карантина. Также ставится вопрос о полномочиях сотрудников полиции во время проверок сертификатов о вакцинации. Постановлением Кабинета министров, подзаконными актами предусмотрено, что работники ресторанов должны быть вакцинированы. Если посетители хотят находиться в заведении, а не просто взять заказ с собой, то они также должны быть привиты.

Нарушения карантинного режима имеют право проверять Госпотребслужба и сотрудники Национальной полиции Украины.

Но полицейские, согласно закону о Нацполиции, не имеют право принудительно собирать информацию о вакцинации, документ, который бы разрешал им это делать, попросту не предусмотрен. Поэтому правоохранители могут потребовать только документы, которые удостоверяют личность. Наличие их при себе, согласно постановлению Кабмина о карантинном режиме, является обязательным для граждан. Поэтому отказ их предоставить также может расцениваться, как нарушение карантинных мер,

– говорит Коган.

Но важно учитывать, говорит эксперт, что постановлением Кабмина, которое касается требований к сертификатам о вакцинации, предусмотрено, что этот документ действителен лишь при условии, когда его демонстрируют:

В постановлении прописано, что если вы отказываетесь предоставить сертификат, то он не является действительным. Это достаточно коллизионная позиция, когда сотрудник полиции, согласно закону, не имеет права требовать у вас этот документ, и вы можете его не показывать. Законодательством об охране здоровья предусмотрено, что вы имеете право не показывать ваши медицинские данные, так как это является медицинской тайной. Но вы сталкиваетесь с требованиями, которые выдвигает тот, кто оказывает вам услугу. Выходит, например, в том же ресторане, что у вас требуют сертификат, а вы имеете право его не показывать, но в таком случае вас вполне правомерно попросят выйти.

]]>