Среда, 8 июля

Звездопад и Цветочную Луну можно будет на днях наблюдать в небе

В ближайшие дни, 6 и 7 мая, в небесном пространстве над Украиной можно будет наблюдать сразу несколько ярких космических явлений: любоваться пиком метеоритного дождя Эта-Акваридов и очередным суперлунием. О них рассказывает Информ-UA.

Самый пик потока Эта-Акваридов граждане нашей страны смогут увидеть ночью с 6 на 7 мая. Метеоритный дождь пронесётся в пределах видимости около 60 метеоров за один час.

метеоритный дождь

По данным астрономов, составляющие данного звездопада – это крохотные во вселенском понимании частички самой известной кометы Галлея. Как известно, она каждые 76 лет возвращается к Солнцу. Столетиями эти пылинки небесного тела кружат в космосе, образуя поток, который люди наблюдают каждый год с середины апреля до конца мая. Земля именно в мае как бы проходит через данный поток, и частицы Галлеи сгорают, попадая атмосферу нашей планеты. В этом году метеоритный дождь совпал с фазой полнолуния, и причём не простого, а так называемого «Цветочного» суперлуния. Из-за этого мы сможем увидеть лишь самые яркие и крупные метеоры. Учёные говорят, что за ними лучше всего будет наблюдать из полностью затемнённого места. Поток будет идти со стороны созвездия Водолея.

А 7 мая над Землёй взойдёт Суперлуна. Она приблизится к нам максимально в 13:45 (по Киеву). Естественный спутник нашей планеты будет целиком освещён лучами Солнца. Данное ежегодное астрологическое явление, также, как и Розовая Луна, которую мы могли видеть в апреле, получило своё название от индейцев. Они майскую огромную Луну назвали «Цветочной», так как она появлялась на небе в момент бурного цветения весенних цветов.

суперлуние-2019

По данным, опубликованным в американском «Альманахе старого фермера», некогда майское суперлуние происходило в момент расцвета природы и появления потомства у домашнего скота. Сказано, что в различных народностях данное явление ещё называли Луной Матери, Молочной Луной и Луной Кукурузы.

В канун нынешнего прохождения Луны на минимальном расстоянии от Земли врачи и астрологи предупреждают о возможном ухудшении состояния здоровья людей. Так что следует заранее подготовиться и не перегружать свой организм.

]]>